O Município de Aveiro, no âmbito da candidatura a Capital Europeia da Cultura, concorreu com Bodø (Noruega), Capital Europeia da Cultura 2024, à iniciativa bilateral, no âmbito do EEA Grants, Fundo de Relações Bilaterais do Mecanismo Financeiro do Espaço Económico Europeu (MFEEE) com o projeto Tomorrow´s Everydayness in Atlantic Gastronomy, tendo o mesmo merecido apoio e financiamento por parte desta entidade.
O Oceano Atlântico é um ponto comum que a Cidade / Região de Aveiro partilha com a Cidade de Bodo, assim como as histórias da pesca longínqua do bacalhau e das tradições gastronómicas.
Tendo como premissa a cooperação bilateral na valorização das tradições locais à mesa, respondendo simultaneamente às exigências de promoção alimentar sustentável no conceito das alterações climáticas e da globalização do mercado, a Câmara Municipal de Aveiro estruturou um programa de ações bilaterais com o objetivo de:
- Estimular o conhecimento, a troca de know-how e enriquecer o diálogo intercultural entre produtores de alimentos, indústria alimentar e comunidades ligadas à gastronomia em ambas as cidades;
- Proporcionar e criar oportunidades de aprendizagem e desenvolvimento de competências que apoiem o processo de adaptação às novas tendências do turismo no terreno;
- Assegurar a (re)criação de tradições gastronómicas e atlânticas e o seu percurso futuro ao incluir e atrair novos talentos para a indústria como estudantes e jovens;
- Impulsionar a gastronomia como fonte de cultura e criatividade através da cooperação inovadora e de modelos interdisciplinares/cruzados para trazer impacto às experiências turístico-culturais na vida de uma família tradicional do "quotidiano".
De entre as várias ações previstas neste projeto, e por forma e enaltecer os sabores e saberes da gastronomia do Atlântico que estas duas Cidades representam, encontra-se prevista a visita a ambos os países para intercâmbio de experiências na realização de eventos culturais e gastronómicos.
Assim, aliando o Festival dos Canais que se encontra a decorrer na Cidade, a Câmara Municipal de Aveiro preparou um programa de trabalho e experiências em Aveiro com a comitiva de Bodo, composta pelo CEO do Northern Norway Competence Center Food (NKMAT), uma secção independente da Escola Superior de Agricultura e Recursos Naturais de Mosjøen, que tem como responsabilidade reunir e comunicar todas as atividades da escola, bem como da programação da Capital Europeia da Cultura, Bodø2024, relacionadas com gastronomia, e é também o mentor de um dos mais conhecidos festivais de gastronomia do Ártico, o ArktiskMat, acompanhado por uma das professoras da sua equipa, até ao próximo dia 21 de julho.