O Executivo Municipal aprovou a realização das Jornadas de História Local e Património Documental, que irão decorrer no próximo dia 15 de Novembro, no Edifício sede da Assembleia Municipal de Aveiro (Antiga Capitania), subordinada ao tema “Sal”.
As inscrições estão abertas na Biblioteca Municipal de Aveiro através do telefone 234 400 320 ou cserodio@cm-aveiro.pt
Valorizando e fomentando a preservação do património cultural de Aveiro, a Câmara Municipal de Aveiro, em parceria com a ADERAV – Associação para o Estudo e Defesa do Património Natural e Cultural da Região de Aveiro, tem vindo a realizar anualmente, desde 2007, as Jornadas de História Local e Património Documental, abordando várias temáticas como são exemplo a preservação documental, a gastronomia e o ambiente.
O enriquecedor debate de ideias tem potenciado novos conhecimentos, cumprindo o principal objectivo de investigar e comunicar com rigor a história local, partilhando um cruzamento de diversas áreas multidisciplinares essenciais à compreensão das dinâmicas locais.
Do programa da edição de 2013 constam uma visita à marinha da Troncalhada, bem como a apresentação das seguintes comunicações:
· “A identidade do sal: sal de Aveiro, sal Atlântico ou, simplesmente, sal marinho?” De autoria de Manuel Coimbra (docente da Universidade de Aveiro)
· “Os elementos climáticos como fatores de produção do sal”, de autoria de Énio Semedo
· Território(s) do sal: Ecomuseu marinha da Troncalhada: da preservação da memória ao desenvolvimento local”, de autoria de Gabriela Marques (CMA- Museu da Cidade)
· “A mudança do paradigma social no desenvolvimento económico das marinhas do salgado de Aveiro” , de autoria de Hugo Magalhães (CMA)
· “As marinhas de sal e os modelos de exploração no contexto de um condomínio da água salgada (Ria de Aveiro sécs. XVII-XIX), de autoria de Inês Amorim (docente da Universidade do Porto)
· “Sal com história… e o futuro por contar”, de autoria de Filomena Cardoso Martins e Margarida Ferreira da Silva (docentes da Universidade de Aveiro)
· “Potencial aplicação da tecnologia de alta pressão ao processamento de bacalhau”, de autoria de Jorge Saraiva (docente da Universidade de Aveiro)
· “Salgado de Aveiro: que futuro?” de autoria de Manuel Estrela Esteves.