A APOMA – Associação de Produtores de Ovos Moles de Aveiro e a Câmara Municipal de Aveiro vão promover a II Mostra de Doçaria Conventual, Ovos Moles e produtos da Ria de Aveiro de 22 a 24 de novembro no Museu de Aveiro como forma de assinalar a proteção comunitária de Ovos Moles de Aveiro – Indicação Geográfica Protegida (IGP).
Com os objetivos de promover e divulgar os Ovos Moles de Aveiro, a doçaria conventual e os produtos da Ria de Aveiro, a II Mostra irá reunir dezenas de produtores durante um fim de semana que integrará no programa o showcooking com o Chef Ricardo Costa, aveirense, Chef Executivo no “The Yeatman Hotel”, com duas estrelas Michelin, que apresentará a “Ementa Ria de Aveiro”, confecionada com os produtos da Região.
Os Ovos Moles de Aveiro são o primeiro doce de origem conventual a ser qualificado no espaço comunitário e o primeiro em Portugal, incentivando e promovendo outros produtos tradicionais que têm demonstrado a sua qualidade ao longo de gerações. Esta certificação pode ainda servir de estímulo para a criação de agrupamentos de produtores para qualificarem o seu produto.
A Mostra de Doçaria de Aveiro terá como principais atividades:
- Jornadas Técnicas e lançamento do livro “ovos molles: 500 anos “ com testemunhos dos produtores e a compilação de documentos históricos recolhidos estes últimos anos pela APOMA E Câmara Municipal de Aveiro no dia 22 de novembro.
- Durante os três dias da mostra estará patente a exposição “ovos molles: 500 anos de história”. A mostra reúne documentos relativos aos 500 anos de história dos Ovos Moles de Aveiro e sua interligação ao Museu de Aveiro, bem como peças antigas relacionadas com o fabrico dos Ovos Moles de Aveiro e hóstias. Alguma documentação e imagens foram cedidas pelos produtores.
- A exposição dos trabalhos realizados por alunos do 1º ciclo do concelho de Aveiro no âmbito do Concurso de Desenho Infantil “Ovos Moles de Aveiro – 500 anos de História” poderá igualmente ser apreciada nos dias da mostra.
- “Ementa da Ria de Aveiro” no dia 23 contará com o showcooking do Chef Ricardo Costa que irá elaborar um menu de degustação com produtos da Região da Ria de Aveiro. No dia seguinte, a ação será desenvolvida pela EFTA – Escola de Formação Profissional em Turismo de Aveiro.
- Apresentação da Maior Barrica de Ovos Moles de Aveiro do Mundo, candidata ao Guiness Book. A pintura da barrica de madeira foi feita pelo artista aveirense Jeremias Bandarra.
Programa da Mostra disponível aqui.