
Aveiro será a primeira cidade anfitriã do Dia Nacional da Gastronomia que se assinala no próximo dia 29 de maio no Mercado Manuel Firmino. Trata-se de um evento que vai reunir os melhores produtos nacionais, demonstrações de cozinha onde as confrarias trabalham com novos Chefs e escolas de hotelaria, harmonizações e diversos momentos de animação.
No dia 28 de maio pelas 22.00 horas Katia Guerreiro apresenta-se no Jardim da Fonte Nova, abrindo assim, as comemorações do Dia Nacional da Gastronomia. No dia seguinte contaremos com Diogo Piçarra pelas 16.00 horas no mesmo local. A entrada nos concertos é livre.
Destaque ainda para uma exposição única onde produtos da gastronomia portuguesa mostram que podem ser arte. Criativos trabalham produtos alimentares que resultam numa exposição que no final do dia é degustada por todos. No mesmo dia nasce um conto, escrito por quatro nomes da nossa literatura, durante as 24 horas do 1º dia da Gastronomia Portuguesa.
Sob a chancela das Confrarias Gastronómicas Portuguesas, o Mercado Manuel Firmino recebe a mostra de produtores portugueses, que terá em exposição e para venda, alguns dos mais característicos produtos de Portugal. A estes juntam-se produtores certificados com o selo do Portugal Sou Eu e os selecionados produtos que integram o Clube de Produtores da Sonae, numa demonstração ímpar da qualidade e da relevância dos produtos nacionais.
É no mercado que se realizam também as demonstrações culinárias a cargo da selecção dos Chefs Hélio Loureiro e Luís Lavrador, também eles com um percurso ligado à nossa selecção nacional de futebol, as seleções das Confrarias Gastronómicas, que nos mostram como a tradição Culinária tem novas interpretações pelas Escolas de Hotelaria, que imprimem modernidade às receitas mais tradicionais, reinventando os pratos típicos.
No exterior teremos diversas atividades ligadas à gastronomia destinadas a adultos e crianças – uma zona de piqueniques, com oferta de toalhas alusivas ao dia, um espaço educativo que convida as crianças a plantar uma semente de chícharo, assinalando o Ano Internacional das Leguminosas, e diversas outras atividades promovidas pelas marcas que se associam ao Dia da Gastronomia, em ações pop up que se desenrolam um pouco por toda a cidade.
E porque se trata de uma festa da gastronomia, ao longo de toda a semana que antecede o evento, dezenas de restaurantes disponibilizam aos seus clientes um prato da gastronomia portuguesa com um desconto de 50 por cento.
Um selo e um carimbo oficial do Dia da Gastronomia serão lançados pelos CTT, a TAP apresentará, a 29 de maio, uma refeição alusiva à efeméride, desenvolvida pelo Chef Vítor Sobral, a CP promoverá uma viagem especial, e uma série de outras entidades associam-se com ações relacionadas, aumentando a relevância do dia e a importância da gastronomia portuguesa.
A organização do Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa pretende comemorar efusivamente cada último domingo de maio, cada ano numa cidade e região diferente, mostrando a transversalidade da nossa gastronomia.