
Desenvolvida pela Câmara Municipal de Aveiro em parceria com a ERSUC, SA, a Campanha “CSI Restauração – Campanha Separa Inteligente” teve o seu início em junho de 2015, numa aposta de implementação de um projeto-piloto de recolha porta-a-porta de resíduos urbanos em estabelecimentos de restauração, localizados no centro da cidade de Aveiro (UFGVC), nomeadamente vidro, embalagens, papel/cartão.
A recolha tri-fluxo efetua-se no período diurno, de segunda-feira a sábado, com recurso a sacos de plástico com as cores do ecoponto (verde, amarelo e azul), que são distribuídos gratuitamente aos estabelecimentos. Atualmente existem cerca de 82 estabelecimentos aderentes a esta campanha e dois circuitos de recolha, cada um com uma frequência de recolha de três vezes por semana.
Previamente ao lançamento da campanha, em 2015 a Câmara Municipal de Aveiro efetuou um inquérito junto do público alvo (estabelecimentos de restauração) para aferir as suas necessidades e decidir sobre o tipo de recolha a implementar (sacos de plástico vs. contentor) e frequência de recolha adequada. Ao longo de um ano de implementação desta campanha, as quantidades de resíduos recicláveis recolhidas tem aumentado. Em junho de 2015, primeiro mês da campanha, recolheram-se 1,32 toneladas de recicláveis e em maio de 2016 recolheram-se 17,66 toneladas de recicláveis! Verifica-se um aumento de 1338 % nesta recolha seletiva. Ao final de um ano de campanha “CSI Restauração – Campanha Separa Inteligente” recolheram-se 153,3 toneladas de resíduos recicláveis. Um bom resultado que pode ser continuamente melhorado.
Com esta campanha “CSI Restauração – Campanha Separa Inteligente”, integrada num vasto plano de campanhas de educação e sensibilização ambiental promovidas pela Câmara Municipal de Aveiro, a Autarquia e a parceira ERSUC, SA têm como objetivo economizar energia, poupar matérias primas e reduzir os resíduos, de forma a contribuir para as metas globais do PERSU 2020 (Plano Estratégico para os Resíduos Urbanos), nomeadamente assegurar em 2020 níveis de recolha seletiva de 47 kg/habitante.ano, pois atualmente estes níveis só atingem os 33 kg/habitante.ano. Analisando os resultados obtidos até à data, conclui-se que esta campanha foi bem aceite pelos estabelecimentos de restauração e terá continuidade.
Dado o sucesso de adesão que esta campanha tem vindo a obter, a mesma terá continuidade para o próximo ano. Todos os estabelecimentos comerciais estão convidados a aderir a este serviço gratuito, contribuindo para um ambiente melhor e uma redução da sua pegada ecológica, bastando enviar um mail para: ambiente@cm-aveiro.pt.