No âmbito do Fundo de Relações Bilaterais do Mecanismo Financeiro do Espaço Económico Europeu (MFEEE), conhecido como EEA Grants, o Município de Aveiro concorreu à iniciativa bilateral com o projeto Tomorrow´s Everydayness in Atlantic Gastronomy, tendo convidado para seu parceiro Bodø2024 IKS, da Noruega.
Os EEA Grants tem como objetivo promover um contínuo e equilibrado reforço das relações económicas e comerciais, reduzindo as suas disparidades e reforçar as relações bilaterais entre os países financiadores Islândia, o Liechtenstein e a Noruega e os países beneficiários. Neste sentido foi acordado uma contribuição total de 2,8 mil milhões de euros para 15 países beneficiários, tendo Portugal beneficiado de uma verba de 102,7 milhões de euros.
O Oceano Atlântico é um ponto comum que a Cidade / Região de Aveiro partilha com a Cidade de Bodø, assim como, as histórias da pesca longínqua do bacalhau e das tradições gastronómicas. Desta feita, tendo como premissa a cooperação bilateral na valorização das tradições locais à mesa, respondendo simultaneamente às exigências de promoção alimentar sustentável no conceito das alterações climáticas e da globalização do mercado, o Tomorow’s Everydayness in Atlantic Gastronomy foi o projeto desenvolvido pelo Município de Aveiro e Bodø2024. De entre as várias ações previstas neste projeto e, por forma e enaltecer os sabores e saberes da gastronomia do Atlântico que estas duas Cidades representam, foram desenvolvidas as seguintes ações:
• A visita aos dois países, Portugal e Noruega, para intercâmbio de experiências na realização de eventos culturais e gastronómicos;
• A criação e um Menu Sabores do Atlântico criado pelo Chef aveirense Luis Lavrador e o Chef norueguês Per Theodor Tørrissen, cuja confeção foi registada em vídeo, a sua apresentação e degustação efetuada no evento de matchmaking com produtores, agentes turísticos e futuros profissionais de cozinha e hotelaria, ocorrido em novembro de 2024, na Cidade de Aveiro. A confeção, o showcooking e a degustação contou ainda com a colaboração dos alunos da Escola de Formação Profissional em Turismo de Aveiro;
• A pensar numa vertente de promoção da gastronomia das duas regiões turísticas do Atlântico (Aveiro e Nordland), foi também desenvolvida uma ferramenta digital direcionada para agentes turísticos que ali encontram informação variada sobre a gastronomia, cultura, história e património para que, enquanto embaixadores da gastronomia do Atlântico, possam trabalhar e desenvolver nos seus programas e visitas. A ferramenta apresenta ainda um diretório de restaurantes e produtores locais acessível ao público em geral; assim como disponibiliza o acesso ao e-cookbook Atlantic Tastes no qual constam os sabores, pratos e tradições aveirenses e norueguesas num receituário digital que julgamos poder ser também útil na formação de futuros profissionais de cozinha e hotelaria que queiram trabalhar os sabores do Atlântico.
A ferramenta digital ao público estará acessível em breve.